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quinta-feira, 12 de abril de 2012

A importância da Vitamina D

Alimentos ricos em vitamina D


Leitores, este post foi publicado após eu ter observado alguns resultados de exames de sangue, fiquei impressionada com o deficit de vit D no nosso organismo, mesmo morando no Brasil, um país tropical as pessoas vem sofrendo com a falta desta vitamina pela falta de tempo de pegar um solzinho diário.
CUIDEM-SE:

Alguns dos principais alimentos ricos em vitamina D estão na lista abaixo, assim com a a quantidade da vitamina D concentrada neles:
  • Atum fresco (90g): 3.6 mcg
  • Sardinha fresca (100g): 5.2 mcg
  • Sardinha enlatada (100g): 17 mcg
  • Manteiga (1 colher): 0.45 mcg
  • Cogumelos (100g): 0.65 mcg
  • Leite (240ml): 0.17 mcg
  • Gema de ovo (100g): 0.53 mcg
  • Ovo de galinha (100g): 0.8 mcg
  • Fígado de boi (100g): 1.12 mcg
  • Iogurte (125g): 1.2 mcg
Veja também uma outra lista com alimentos fonte de vitamina D.

Para que serve a vitamina D

A vitamina D serve para aumentar a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças como raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por exemplo. Mas além disso, ela diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca, a tensão pré menstrual e ajuda a emagrecer.
Uma outra função da vitamina D é ajudar no desenvolvimento e na manuntenção de dentes fortes e saudáveis.

Vitamina D pura

A toma do suplemento de vitamina D pura é somente indicada para casos onde o indivíduo não têm uma boa alimentação ou vive em locais muito frios, onde não é possível expor-se ao sol com frequência.
No continente europeu é comum que os pediatras recomendem a toma de vitamina D pura para todos os bebês com menos de 1 ano de idade, assim como nos idosos com mais de 70 anos, como forma de prevenção de doenças ósseas.

Dosagem da vitamina D

A dose diária recomendada de vitamina D, dosagem,  varia de acordo com a idade e com o local onde se vive.
Um adulto precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia e garantir uma exposição solar sem o uso de protetor solar de 20 minutos por semana, no mínimo. Os idosos, em geral, devem consumir 10mc por dia de vitamina D.
Indivíduos com a pele mais escura tem uma capacidade reduzida de sintetizar a vitamina D e por isso devem expor-se ao sol com maior frequência ou por um maior período de tempo, para garantir a produção ideal desta vitamina.

Sintomas da baixa concentração de vitamina D

Os sintomas da baixa concentração de vitamina D no organismo, são:
  • diminuição do cálcio e do fósforo no sangue;
  • fraqueza muscular;
  • tetania;
  • moleira aberta após o 1º ano do bebê;
  • irritabilidade, inquietação, anorexia e suor excessivo podem surgir nas crianças;
  • osteoporose nos idosos;
  • raquitismo;
  • osteomalácea;
  • pernas tortas.
Os indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de vitamina D no organismo são os bebês pré maturos, crianças e os idosos que não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.

Consequências do excesso de vitamina D

A consequência do excesso de vitamina D no organismo é a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento de situações como pedras nos rins, arritmia cardíaca e sopro cardíaco. E para evitar este risco a suplementação de vitamina D só deve ser feita sob orientação médica.

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